Москва, бульвар Адмирала Ушакова, 12

Лудомания: симптомы, стадии, лечение

Лудомания: симптомы, стадии, лечение

Лудомания – это игровая зависимость от азартных или любых других игр, сопровождающаяся сильной психологической привязанностью человека к игровому процессу.

Для людей страдающих лудоманией, оказывающей сильное влияние на психическое здоровье, игра является смыслом всей жизни.

Будучи зависимым, человек теряет интерес к происходящему, в результате чего пропадает интерес к занятиям, интересовавшим его до болезни. Зависимость становится причиной нежелания больного поддерживать связь с товарищами, что происходит из-за отсутствия удовольствия во время общения, ведь это заставляет отвлечься от игры. Признаки болезни усугубляются, когда человек зависит от азартных игр на деньги. Ведь проиграть может каждый, а денег на новую игру может не оказаться, поэтому человек испытывает сильную потребность срочно достать средства и готов ради этого пойти даже на кражу.

Защиты от лудомании не существует. Болезнь может проявиться в любом возрасте, но в разной форме. К примеру, молодое поколение чаще страдает игроманией из-за привязанности к компьютерным играм, а более зрелые люди – испытывают психологическую привязанность к классическим карточным играм.

Почему возникает лудомания?

Причин возникновения игромании может быть множество. Одна из них, это стремление к острым ощущениям. При удаче в игре, в организме человека происходит выброс адреналина, в результате чего он испытывает чувство эйфории.

В некоторых случаях болезнь начинает развиваться из-за стремления заработать лёгкие деньги. Шанс получить крупную сумму, ничего для этого не делая, звучит очень заманчиво. Даже несмотря на несколько проигрышей, человек искренне верит, что новая игра поможет отыграться.

Часто люди увлекаются игрой, пытаясь спрятаться в выдуманном мире, таким образом скрываясь от жестокости реального мира. Эта категория людей пытается воплотить заветные мечты в процессе игры. Зачастую, это форма болезни характерна для подросткового поколения, что объясняется незрелостью ума и недостаточностью знаний.

Клиническая картина лудомании

В отличие от других зависимостей, игромания может не проявляться ярковыраженными физиологическими симптомами. Человек не страдает нарушением речи и у него не обостряются хронические заболевания, поэтому на протяжении долгого времени, ему удаётся скрывать зависимость даже от самых близких людей. Но существуют симптомы лудомании, появление которых должно настораживать и стать тревожным сигналом.

Такими симптомами является:

  • отсутствие интереса к прежним увлечениям;
  • систематическое нахождение возле компьютера или гаджета. В современном мире ставки на деньги можно делать даже онлайн, не выходя из дома;
  • чрезмерное раздражение и агрессия;
  • нежелание обсуждать проблему;
  • чрезмерно возбуждённое состояние после выигрыша и ярко выраженная депрессия в случае проигрыша;
  • высокая степень эмоциональности и бессонница;
  • повышенная нервозность, в случае отсутствия возможности продолжить игру;
  • желание играть в любое время суток.

На более поздней стадии, лудомания начинает проявляться и другими признаками. К примеру, игроман начинает постоянно набирать долги, при этом одалживает средства не только у знакомых и близких, но и в кредитных компаниях. Зависимость усиливается, в результате чего расходы увеличиваются. В итоге игроман не может погасить кредитную задолженности в срок, из-за чего возникают негативные последствия связанные с коллекторами, оказывающими давление не только на игромана, но и на всех членов семьи. Зачастую, близкие узнают о проблемах игромана именно в этот период, но бороться с зависимостью нужно раньше.

На последней стадии лудомания может стать причиной алкоголизма. У зависимого человека могут внезапно возникать панические атаки, в результате чего игроман будет провоцировать окружающих, пытаясь развязать конфликт на любой почве.

Какие симптомы характерны для лудомании?

Столкнувшись с игроманией, важно знать, что любая болезнь поддается лечению. Лучше всего лудомания лечится на первой стадии развития. Во время течения болезни, различают три стадии зависимости.

Первая стадия. В этот период игроман нуждается в вовлечении в игровой процесс. Для этого необходимо иметь достойного соперника, призывающего присоединиться к интересной игре. В процессе игроман теряет контроль над временем и получает удовольствие, но ещё в состоянии самостоятельно перестать играть.

Вторая стадия. Продолжительность игры значительно увеличивается, что объясняется желанием лудомана отыграться или сложностью очередного уровня игры, который очень хочется пройти. В результате зависимый начинает жить в виртуальном мире, незаметно ограждаясь от настоящей жизни, полностью замечая обыкновенные радости компьютером.

Третья стадия. В этом случае лечение лудомании наиболее сложное. Игровой процесс становится главным в жизни зависимого человека. Лудоман категорически отказывается признавать диагноз и самостоятельное лечение невозможно. Процесс игры является смыслом существования, человек погружается в виртуальный мир, постоянно находясь в депрессии, что пагубно сказывается не только на психике, но и физическом состоянии. Наркологическая клиника в Москве «Олимпия Детокс», где работают лучшие специалисты по борьбе с игроманией, поможет избавиться от зависимости на любой стадии, исключая вероятность возникновения внезапных рецидивов.

Как вылечить лудоманию?

Родные игромана всегда интересуются лечением зависимости. Но главное условие для успешного лечения лудомании – это желание выздороветь самого игрока. Курс психотерапии включает в себя целый комплекс процедур, направленных на полное выздоровление и последующую реабилитацию.

Наиболее эффективное лечение лудомании в Москве, позволяющее достичь максимального результата, было разработано организацией МАА. Система состоит из 12 этапов и считается наиболее эффективной программой для лечения игромании во всём мире. Но важно понимать, больной должен признать диагноз, что будет первым успехом на пути к здоровой жизни.

Клиника «Олимпия Детокс» предоставляет возможность воспользоваться квалифицированным лечением лудомании и дальнейшим реабилитационным сопровождением, направленным на избавление от внутренних противоречий, способствующих возникновению рецидивов.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Как спорт помогает побороть депрессию?

Как спорт помогает побороть депрессию?


Ни для кого не секрет, что после интенсивных физических нагрузок в спортзале, человек, совместно с усталостью чувствует эмоциональный подъём.

Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Роль психиотерапевта в лечении зависимости


Наркомания уже давно признана серьезным заболеванием. Зависимость диагностируется, определяется тип веществ, которую могут вызвать, как психологическую зависимость, так и физиологическую.

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?


В настоящее время общество осуждает людей, страдающих от болезни наркомания.

посмотреть все...
Маша
Московская область
Мой брат начал злоупотреблять алкоголем после потери работы. На все мои попытки уговорить его лечиться, он посылал меня куда подальше. Я вызвала врача на дом. Брата забрали в стационар клиники Олимпия Детокс. Вывели его из запоя за пару дней, а затем он сам согласился пройти лечение. Я надеюсь, что этот шаг поможет ему изменить жизнь к лучшему и потребность в алкоголе у него пропадёт!
Олег
Москва
Мне довелось пройти курс реабилитации для наркоманов в клинике «Олимпия Детокс». За время моего пребывания в реабилитационном центре в Москве я был очень доволен отношением ко мне, и условиями проживания. Благодаря проделанной работе с врачами центра я смог увидеть мир другим взглядом и полностью избавиться от зависимости.
Максим
Москва
Хочу поблагодарить за оказанную мне помощь. Огромная благодарность за реабилитацию особенно Дмитрию Александровичу. Я болел долгое время, но благодаря психологической помощи, оказанной мне на центре, я снова обрел душевное равновесие и радость жизни.