Москва, бульвар Адмирала Ушакова, 12

Передается ли алкоголизм по наследству?

Передается ли алкоголизм по наследству?

Пристрастию к алкоголю подвержены взрослые и подростки.

На формирование зависимости влияют социальные, личностные факторы и генетическая предрасположенность. Наследственные изменения, проявляющиеся на уровне генов или целых хромосом – научно доказанный факт. Гены передаются детям от родителей, определяют физические и психические особенности личности.

Чтобы установить связь между алкоголизмом и генетической предрасположенностью, приходится проводить обследования тысяч человек, у которых есть пьющие родственники. Но уже сейчас специалисты уверяют, что передающийся по наследству алкоголизм – это не миф, а реально существующая проблема.

Однако наследственность, уверяют генетики, – это не приговор. Предрасположенность можно корректировать. В случае с алкогольной зависимостью это означает, что ее лучше предупреждать до развития. Вывод из запоя – более сложный и длительный процесс, чем превентивные меры.

Что говорит доказательная медицина?

Для выявления связи между наследственностью и зависимостью ученые провели исследования с участием близнецов и пришли к следующим выводам:

  1. Так называемого «гена алкоголизма» нет. Но существуют риски, которые связаны с тягой к употреблению спиртного, алкогольным «аппетитом».
  2. Детям передается по наследству склонность к употреблению алкоголя. Она может усиливаться под воздействием внешних факторов: социальная среда, воспитание, образование. Чем больше их проявление, тем выше риск злоупотребления спиртными напитками.

Современная медицина определяет алкоголизм как сложное заболевание, не передающееся по наследству. При этом предрасположенность к нему существует. Лечения алкоголизма требует оказания профессиональной медицинской и психологической помощи. Специалисты клиники Олимпия Детокс, предоставляющей услуги по лечению алкоголизма в Москве, работают на основе современных терапевтических методик лечения, а также программ психотерапевтической помощи и реабилитации, ведь при алкоголизме важно справиться не только с физиологической, но и психологической зависимостью.

Превентивные меры: как предупредить алкоголизм

Чтобы предупредить злоупотребление спиртными напитками, важно своевременно применять профилактические меры на различных уровнях: законодательном, образовательном, личностном. Так, реклама алкогольных напитков контролируется государством, введены ограничения на их продажу.

Педагоги учебных заведений, лекторы просветительских организаций проводят беседы с детьми и подростками, формируют негативное отношение к злоупотреблению алкоголем, привлекают к здоровому образу жизни.

Меры по предупреждению алкоголизма должны приниматься и в рамках семьи. Специалисты наркологической клиники в Москве Олимпия Детокс консультируют тех, кто столкнулся с проблемой алкогольной зависимости, и их близких. Чем раньше человек приходит к осознанию зависимости, тем выше вероятность справиться с ней на ранних стадиях.

Клиника Олимпия Детокс разработала рекомендации, которые помогают выявить проблему алкоголизма и эффективно принять меры для его предупреждения.

Специалисты ассоциации советуют:

  • собрать данные о семейном анамнезе, склонность к злоупотреблению спиртными напитками;
  • постараться адекватно оценить ситуацию, связанную с предрасположенностью к алкогольной зависимости;
  • самостоятельно изучить общие признаки заболевания на различных стадиях и выявить те, которые проявились к текущему моменту.

Люди, страдающие алкогольной зависимостью, остро нуждаются в помощи близких. Часто они не отдают себе отчет в том, что не могут отказаться от спиртного. Главная задача родственников – вовремя выявить проблему и предупредить алкоголизм.

Кто находится в группе риска?

Зная о факторах, которые влияют на склонность к алкоголизму, можно определить группу риска. В нее входят люди, подверженные действию психологических и социальных факторов, а также имеющих наследственную склонность к зависимости. У них риск предрасположенность к чрезмерному употреблению спиртных напитков особенно высок.

В группе риска находятся люди с разного возраста, имеющие различный социальный статус. Клиника Олимпия Детокс оказывает помощь и помогает пройти реабилитацию пациентам вне зависимости от факторов, которые повлияли на развитие алкоголизма.

Как бороться с наследственной склонностью к злоупотреблению алкоголем?

Первый шаг на пути к победе над алкогольной зависимостью – помощь больному внутри семьи. Чтобы предупредить болезнь или справиться с ней на ранней стадии, надо укреплять семейные отношения, уделять внимание личностному развитию, учиться стрессоустойчивости.

Зная общие признаки алкоголизма, сам больной или его родственники могут вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Разработанные специалистами Олимпия Детокс программы лечения позволяют побороть развивающуюся или уже сформированную зависимость, предотвратить обострение ситуации. В перечень услуг, которые получают пациенты клиники, входит также кодирование от алкоголизма в Москве.

Комплексное лечение позволяет избавиться от физиологических факторов зависимости, нейтрализовать внешние факторы и восстановить психическое здоровье пациента.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Как спорт помогает побороть депрессию?

Как спорт помогает побороть депрессию?


Ни для кого не секрет, что после интенсивных физических нагрузок в спортзале, человек, совместно с усталостью чувствует эмоциональный подъём.

Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Роль психиотерапевта в лечении зависимости


Наркомания уже давно признана серьезным заболеванием. Зависимость диагностируется, определяется тип веществ, которую могут вызвать, как психологическую зависимость, так и физиологическую.

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?


В настоящее время общество осуждает людей, страдающих от болезни наркомания.

посмотреть все...
Маша
Московская область
Мой брат начал злоупотреблять алкоголем после потери работы. На все мои попытки уговорить его лечиться, он посылал меня куда подальше. Я вызвала врача на дом. Брата забрали в стационар клиники Олимпия Детокс. Вывели его из запоя за пару дней, а затем он сам согласился пройти лечение. Я надеюсь, что этот шаг поможет ему изменить жизнь к лучшему и потребность в алкоголе у него пропадёт!
Олег
Москва
Мне довелось пройти курс реабилитации для наркоманов в клинике «Олимпия Детокс». За время моего пребывания в реабилитационном центре в Москве я был очень доволен отношением ко мне, и условиями проживания. Благодаря проделанной работе с врачами центра я смог увидеть мир другим взглядом и полностью избавиться от зависимости.
Максим
Москва
Хочу поблагодарить за оказанную мне помощь. Огромная благодарность за реабилитацию особенно Дмитрию Александровичу. Я болел долгое время, но благодаря психологической помощи, оказанной мне на центре, я снова обрел душевное равновесие и радость жизни.