Москва, бульвар Адмирала Ушакова, 12

Зависимость от компьютерных игр: что это такое, причины, лечение

Зависимость от компьютерных игр: что это такое, причины, лечение

Большинство людей совершенно спокойно относятся к компьютерным играм: поиграли пару раз в свободное время и с легкой душой забросили.

Но есть и такие индивиды, для которых виртуальная реальность стала вторым, а иногда и первым домом. Они готовы проводить все свое свободное время в социальных сетях, всевозможных мессенджерах, развлекательных пабликах, играть в стрелялки, ходилки, квесты, стратегии, головоломки.

Спору нет, интернет и сетевые возможности современных гаджетов приносят ощутимую пользу, помогая устранить проблемы на работе или быстро найти нужные сведения, заполняя досуг и развлекая деток, пока родители решают свои взрослые проблемы. Но чрезмерное посещение всемирной паутиной может привести к игровой или компьютерной зависимости, справиться с которой смогут только квалифицированные врачи. Клиника Олимпия Детокс предлагает свои услуги по избавлению от всех видов зависимости и возвращению человека в настоящий, а не выдуманный мир.

Что такое игровая зависимость?

 

Сегодня игромания считается особой формой психологической зависимости. Она имеет определенные стадии развития, особенности и способы лечения. Но, как и все прочие виды патологического пристрастия, ухудшает качество жизни игромана и его близких. Поэтому важно начинать лечение игромании в Москве и других городах необъятной России как можно раньше.

Зависимость от компьютерных игр развивается постепенно и неторопливо, так что родственники и коллеги одержимых людей иной раз не замечают печальных изменений в характере и поведении близких людей, пока не становится слишком поздно.

Особая опасность именно этой формы зависимости заключается в том, что большую часть группы риска составляют младшие школьники и подростки, хотя и взрослые люди тоже могут оказаться в плену компьютерных игр. Простой доступ и огромный выбор подобных развлечений приводит к тому, что люди перестают интересоваться реальным миром, отдаляются от друзей и родственников, снижают социальную активность, полностью погружаясь в мир, нарисованный на экране компьютера, ноутбука, планшета, телефона.

При этом многие родители не видят ничего плохого в том, что их ребенок проводит время за компьютерным экраном. Мирное времяпрепровождение отвлекает чадо от плохих уличных компаний и тусовок по подвалам и чердакам. Однако такое сидение перед монитором может сильно подорвать психическое здоровье.

Факторы, влияющие на развитие зависимости

Врачи клиники Олимпия Детокс выделяют несколько причин, способствующих развитию игровой зависимости. К ним относятся:

  • использование игрового процесса в качестве единственного способа справиться с жизненными трудностями и ежедневной рутиной;
  • возможность повысить самооценку и компенсировать собственные комплексы за счет игрового персонажа, которого можно довести практически до полного совершенства;
  • возможность справиться с негативом и внутренними проблемами, получая удовольствие от побед и прокачанности персонажа;
  • стремление казаться более взрослым, повторяя поведенческие привычки родителей.

Нейтрализовать влияние таких факторов помогут контроль за использованием гаджетов, совместные игры и занятия, создание условий для самореализации в реальном мире, распределение свободного времени таким образом, чтобы ребенок не чувствовал себя брошенным.

Признаки зависимости

Основными признаками сформировавшейся игровой зависимости являются:

  • резкое улучшение настроения во время включения игры или получения разрешения на использование игровой техники;
  • раздражительность при необходимости выключения или отвлечения от процесса, происходящего на экране. Иногда такое раздражение проявляется как ярко выраженная агрессия, а иногда как глубокая депрессия, из которой игромана может вывести вход в любимое развлечение;
  • полное пренебрежение своими обязанностями и социальными активностями, в том числе посещение работы или учебы;
  • постоянный перенос окончания игрового процесса до выполнения определенной миссии или прохождения этапа.

В самых тяжелых случаях игроман полностью отказывается от личной жизни, гигиенических процедур, нормального питания, соблюдения режима дня. Все его мысли и чувства находятся в зоне игрового поля.

Лечение игровой зависимости

Чрезмерное увлечение компьютерными играми практически невозможно победить домашними методами. Эффективное лечение окажет наркологическая клиника Олимпия Детокс.

Специалисты в области избавления от игровой зависимости используют разные методы борьбы с компьютерным пристрастием. Среди них:

  • стабилизация физического состояния;
  • психотерапия;
  • устранение факторов риска;
  • укрепление психоэмоционального состояние;
  • поддержание веры в собственные силы.

Очень часто родственники зависимого человека пытаются действовать методом «кнута и пряника», угроз и шантажа. Чаще всего это приносит совершенно обратный результат, ломая и без того хрупкое доверие больного. Человек еще больше замыкается в себе и своем придуманном мире. А восстановить прежний авторитет и любовь бывает крайне трудно. Так что при появлении первых признаков лучше сразу обратиться к врачам клиники Олимпия Детокс: чем быстрее начнется лечение, тем проще будет возвращение игромана в реальный мир.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?


В настоящее время общество осуждает людей, страдающих от болезни наркомания.

Женский алкоголизм: почему проблема усугубляется?

Женский алкоголизм: почему проблема усугубляется?


Патологическая женская зависимость от алкоголя постепенно превращается в проблему не только родственников, но и государства.

Лудомания: симптомы, стадии, лечение

Лудомания: симптомы, стадии, лечение


Лудомания – это игровая зависимость от азартных или любых других игр, сопровождающаяся сильной психологической привязанностью человека к игровому процессу.

посмотреть все...
Маша
Московская область
Мой брат начал злоупотреблять алкоголем после потери работы. На все мои попытки уговорить его лечиться, он посылал меня куда подальше. Я вызвала врача на дом. Брата забрали в стационар клиники Олимпия Детокс. Вывели его из запоя за пару дней, а затем он сам согласился пройти лечение. Я надеюсь, что этот шаг поможет ему изменить жизнь к лучшему и потребность в алкоголе у него пропадёт!
Олег
Москва
Мне довелось пройти курс реабилитации для наркоманов в клинике «Олимпия Детокс». За время моего пребывания в реабилитационном центре в Москве я был очень доволен отношением ко мне, и условиями проживания. Благодаря проделанной работе с врачами центра я смог увидеть мир другим взглядом и полностью избавиться от зависимости.
Максим
Москва
Хочу поблагодарить за оказанную мне помощь. Огромная благодарность за реабилитацию особенно Дмитрию Александровичу. Я болел долгое время, но благодаря психологической помощи, оказанной мне на центре, я снова обрел душевное равновесие и радость жизни.