Москва, бульвар Адмирала Ушакова, 12

Женский алкоголизм: почему проблема усугубляется?

Женский алкоголизм: почему проблема усугубляется?

Патологическая женская зависимость от алкоголя постепенно превращается в проблему не только родственников, но и государства.

Более того, женский алкоголизм стремительно молодеет — около 40% пациентов пристрастились к употреблению крепких напитков до 21 года. Наркологическая клиника «Олимпия Детокс», это лечение алкоголизма в Москве и реабилитация алкоголизма во всех его проявлениях.

Истоки проблемы

Фраза: «Женский алкоголизм опаснее мужского», это не только горестные выводы страдающих близких.

Это результат многолетних комплексных исследований врачей наркологов и специалистов более узкого профиля, ведь женский организм разительно отличается от мужского:

  • Женская эндокринная система устроена более сложно и разнообразно, чем мужская, что объясняет совершенно разный эмоциональный и гормональный фон. Следствием отличий является более чуткая реакция на раздражители, в том числе на опьянение.
  • В женском организме на 10% меньше воды, чем в мужском, поэтому в теле женщины концентрация спирта выше.
  • Бо́льшее содержание жира замедляет метаболизм и вывод спирта из организма.
  • Алкогольная наследственность у женщин проявляется сильнее, чем у мужчин.
  • Психически женщина более ранима и неустойчива — даже осознание проблемы может ухудшить состояние, и сломать психологически пациентку.

Пристрастие к алкоголю разрушает внутренние органы женщины гораздо быстрее и сильнее, чем у мужчин, психическая деградация происходит стремительнее. У пьющей женщины намного раньше наступает менопауза, на 50% возрастает риск возникновения рака молочной железы в этот период и т. д. Не менее важный фактор, усложняющий борьбу с диагнозом — длительный латентный период и позднее обращение к специалисту. Зачастую диагноз ставят на II, еще чаще на III стадии заболевания. Родственникам трудно решиться на такой шаг, как посещение нарколога, еще труднее уговорить больную.

Сложность лечения

Успешный прогноз в лечении женского алкоголизма во многом зависит от комплексного лечения и желания самой пациентки.

Для борьбы с недугом применяют целый спектр различных методов:

  • медикаментозная помощь;
  • психотерапевтическое кодирование от алкоголизма;
  • блокирующая и запретительная терапия, куда входит:
  • применение блокаторов опиоидных веществ;
  • стресс-терапия и гипнотерапия;
  • химическая защита.

Для женщин крайне важна полноценная реабилитация, без которой намного выше риски возврата к алкоголю. При этом следует учитывать — лечение женщин занимает больше времени из-за особенностей организма, а восстановление личности требует вовлечения в процесс всех членов семьи.

В чем заключается сложность проблемы?

Традиция отмечать праздники с обязательным распитием спиртного имеет вековые корни. Однако если раньше считалось недопустимым женщинам пить наравне с мужчинами, то победа в борьбе за равенство полов принесла свои горькие плоды в этой сфере. Более того, она стала явным доказательством неравенства, раз уж женщина страдает и проигрывает сильнее мужчины в противостоянии зеленому змию.

Острота проблемы обусловлена такими негативными факторами, как:

  • увеличение числа женщин в наркологических клиниках;
  • отсутствие у пьющих женщин самоконтроля за количеством выпитого;
  • абсолютная доступность крепких напитков, их негативное влияние на женский организм, вплоть до развития хронических и неизлечимых заболеваний;
  • психологическим фактором — женщина, пока она остается женщиной, будет стыдиться своих наклонностей, поэтому сама никогда не обратится за помощью;
  • не всегда родные и близкие люди могут заметить и понять остроту проблемы, особенно если они не живут на одной площади.

Очень важно, чтобы даже небольшие сомнения служили поводом к наблюдению, а их подтверждение — к обращению в клинику.

Стирание гендерных ролей в обществе значительно увеличивает риск того, что острая проблема вскоре может превратиться в социальную катастрофу. Именно поэтому так важна профилактика, тем более своевременное лечение зависимости.

Насколько затруднительно излечение?

Никто не станет спорить с очевидным — не смотря тонкое душевное устройство и ранимость, женская натура более эластична. Порой она справляется со сложностями современной жизни гораздо успешнее, чем мужчина, но это требует от нее максимальной концентрации душевных сил. И в этом кроется множество «подводных камней». Эмоциональные нагрузки, накапливаясь, могут привести женскую психику к истощению и срывам. Пристрастие к алкоголю — одно из последствий напряженного ритма современности.

Лечение алкоголизма без программы мотивации и реабилитации, скорее всего, сделает результат терапии ничтожным. Целью сотрудников клиники «Олимпия Детокс» является вывод из запоя, детоксикация организма и предоставление специально разработанной программы «12 шагов» по адаптации и социализации пациентов.

Способы повышение эффективности терапии

Программа «12 шагов» разработана для пациентов обоего пола с учетом особенностей и тех и других. Исключение из терапии принудительных мероприятий предусматривает поиск мотиваций, возможностей сведения к минимуму негативных факторов, являющихся причиной проблемы. Бороться с алкоголизмом в домашних условиях не просто трудно, практически невозможно, поэтому в клинике созданы оптимальные условия для лечения и реабилитации больных.

За время нахождения в стационаре женщины посещают совместные занятия по программе, куда вовлечены все пациенты клиники, что помогает возвращению в социум:

  • Регулярное общение с психологами и кураторами способствует осознанию проблемы, ее принятию и поиску реабилитационных направлений.
  • Творческая и трудовая терапия, индивидуальные и групповые занятия необходимы для возрождения навыков общения с окружающим миром.
  • Детальное изучение причин, послуживших поводом для развития алкогольного синдрома, поиск решений для их устранения помогут избежать рецидива.

Весь комплекс рассчитан на полное выздоровление больной, на восстановление ее личностных качеств, на возможность вернуться к полноценному образу жизни: в семью, профессию, карьеру.

Современные технологии открывают человеку массу новых возможностей, среди них – консультация нарколога по телефону.

Хотите прервать запой? Ищете клинику, где это можно сделать эффективно и по низким ценам?

Не отказывайте себе в возможности навсегда избавиться от алкогольной зависимости и стать счастливым.

Шесть шагов к выздоровлению

Шаг 1
первичная консультация со специалистом
Шаг 2
дифференциальная диагностика заболевания
Шаг 3
детоксикация всего организма
Шаг 4
подбор и проработка схемы лечения
Шаг 5
специфическая медикаментозная поддерживающая терапия
Шаг 6
психологическая поддержка, адаптация и дальнейшее сопровождение

Полезные статьи

Как спорт помогает побороть депрессию?

Как спорт помогает побороть депрессию?


Ни для кого не секрет, что после интенсивных физических нагрузок в спортзале, человек, совместно с усталостью чувствует эмоциональный подъём.

Роль психиотерапевта в лечении зависимости

Роль психиотерапевта в лечении зависимости


Наркомания уже давно признана серьезным заболеванием. Зависимость диагностируется, определяется тип веществ, которую могут вызвать, как психологическую зависимость, так и физиологическую.

Какая роль родителя в употреблении зависимого?

Какая роль родителя в употреблении зависимого?


В настоящее время общество осуждает людей, страдающих от болезни наркомания.

посмотреть все...
Маша
Московская область
Мой брат начал злоупотреблять алкоголем после потери работы. На все мои попытки уговорить его лечиться, он посылал меня куда подальше. Я вызвала врача на дом. Брата забрали в стационар клиники Олимпия Детокс. Вывели его из запоя за пару дней, а затем он сам согласился пройти лечение. Я надеюсь, что этот шаг поможет ему изменить жизнь к лучшему и потребность в алкоголе у него пропадёт!
Олег
Москва
Мне довелось пройти курс реабилитации для наркоманов в клинике «Олимпия Детокс». За время моего пребывания в реабилитационном центре в Москве я был очень доволен отношением ко мне, и условиями проживания. Благодаря проделанной работе с врачами центра я смог увидеть мир другим взглядом и полностью избавиться от зависимости.
Максим
Москва
Хочу поблагодарить за оказанную мне помощь. Огромная благодарность за реабилитацию особенно Дмитрию Александровичу. Я болел долгое время, но благодаря психологической помощи, оказанной мне на центре, я снова обрел душевное равновесие и радость жизни.